首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 > 教育教学 > 师生心语
美国公立大学“少年班”项目
来源:  发布时间:2013-11-26 15:25:43  点击:113

 

美国公立大学“少年班”
Early-Entrance-to-College Program

少年班

 

 
项目简述:
美国也有“少年班”,专门招收高中数学和自然科学特长生,跳过高二和高三的两年学习,直接进入美国公立大学的数学和科学研究院学习大学课程。“少年班”学生采取全球选拔方式,由教授级专业师资进行学业指导,同时学习高中与大学的课程,接受独立自主能力、领导能力等多方面素质的培养和提高,在大学校园的氛围内超前学习,全面发展。美国“少年班”,设在公立大学内,又独立于其他普通大学学生;即可以给于学生最大的学术发展空间,同时也最大程度地保护低龄学生的权益。在美国4000 多所大学中,“少年班”独树一帜,依据各州立法成立,接受美国各州政府的资助,为美国培养未来的科技和商业之星。
 
项目优势:
美国大学的精英教育模式:
通过选拔的中国学生将和从美国各中学选拔出的数学和自然科学特长生一起,接受美国大学教授的指导,主要课程包括数学,化学,物理,美国历史,英语文学和定期的学术讨论。“少年班”学生从入学第二年就和大学在读博士生共同参加项目研究,积累相关学科的科学研究能力和经验。同时学校会定期邀请来自于各个行业的精英,包括政界、商界和科学研究领域的人士进行面对面的学术交流和实地考察旅行。“少年班”项目重点培养孩子学术特长,研究特长,突出优势,提升孩子的领导能力和社会责任感,这些将会使他们在申请美国顶尖名校的决胜中脱颖而出!
提早2 年进入美国大学:
相比较通常赴美国高中、大学学习的途径,“少年班”特长生可以跳过传统意义的高二,高三年级,提早2 年获得进入大学学习的机会,并提早2 年获得美国大学的学士、硕士甚至博士学位,提前开创自己的事业。
新平台,高起点:
全世界范围内,获得这样的学习机会的学生非常有限。由于“少年班”由美国各州政府资助,只对美国本土学生开放。从2009 年开始,在美国跨境教育学会的协助下,可以帮助优秀的中国学生获得入读美国公立大学“少年班”的机会,他们将站在更高平台上和全世界最优秀的学生一起学习和研究。
数学和自然科学领域精英孕育之地:
“少年班”的学生将成为数学和自然科学领域的精英。这些学生从美国顶尖四年制大学毕业后,绝大多数会继续攻读硕士,博士学位,并成为相
关领域的顶尖人才。这些精英一方面在互相竞争,同时也将成为最好的朋友和合作者,他们在相关领域的成就不可限量!
安全的学习和生活环境:
美国公立大学“少年班”设在大学校园内,学生既可以参加“少年班”为学员量身定做的学生社团组织,也可以参加大学的其他各类学生社团。学校一般都会安排国际学生和当地学生住在一个宿舍房间。“少年班’所在的研究院大楼只能是持有研究院学生卡的学生和教职员工才能刷卡进入,非少年班学生和教职工进出大楼需要在前台登记,这样可以最大限度地保证这些低龄学生在大学里面的学习和生活安全。研究院还安排全职老师负责学生的日常生活和学习,学生遇到任何问题随时可以向老师咨询并获得帮助。
独立的教学管理:少年班学生在享受与大学学生同样的教学环境的同时,也要接受本学院教学督导的严格管理,教学督导会按照不同学生的学习进度帮助学生制定不同的学习计划并督促学生完成,学院也提供多学科的辅导课程对学生进行课后辅导。
 
少年班教育模式:
美国大学公立“少年班”的学生进入密苏里州或堪萨斯州数学和科学研究院后学习两年,获得68-72 个大学学分,毕业后获得大学颁发的副学士学位和本学院颁发的美国高中毕业文凭。
后,学生以转学方式,进入美国顶尖大学继续攻读大三和大四的课程,提前两年获得学
士学位。
更有机会获得美国大学颁发的高额奖学金。
 
美国公立大学“少年班”所在院校介绍:
“密苏里数学和计算科学研究院”
Missouri Academy of Science, Mathematics and Computing
所在大学介绍:西北密苏里州立大学(Northwest Missouri State University)是美国中西部地区创立百年以上的名校。西北密苏里州立大学被列入中华人民共和国教育部认可的境外大学名单中。该校创建于1905 年。西北密苏里州立大学有三大特色,第一是全美首所每间宿舍都设置电脑的学校,为了让校园电子化,学校更是不断的更新软硬件设备,让学生拥有更多的研究资源。第二是文化品质的肯定,曾获得National Association of College and University Business Officers 冠军及有名望的密苏里州教育质量Missouri Quality Award 奖项。第三是杰出运动团队的表现,除了赢得许多奖项之外,在1997 年1998 年更获得Mid-America Intercollegiate Athletic Association 最佳演出的奖项。图书馆藏书60 万余册,足以满足师生在学术研究及个人知识成长的需求了。平均班级人数为22 人,让师生互动更加亲近。
1.费用明细:
密苏里学院2013-14年学习费用:
学费约$19727
住宿费+生活费约$8898;
总计:$28625。
 
堪萨斯学院2013-14年学习费用:
学费:约$21212;
住宿费+生活费:约$7130;
总计:$28342。
2.学校课程:
密苏里学院课程设置:

 
 
 
 
 
 
Part 1(63%)
Discipline
Course
Credits
Science:
-Biological Sciences
 
-Chemical Sciences
 
-Physical Sciences
 
General Biology
General Microbiology
Chemistry
Chemistry
Physics
Physics
 
4
4
4
5
5
5
Mathematics
Pre-Calculus
Calculus
Calculus
4
4
4
Computing
Intro to Visual Basic
Computing Programming
3
3

 

 
 
 
 
 
 
 
Part 2(27%)
Discipline
Course
Credits
English/Communication
Composition
Composition
English Literature
Oral Communication
3
3
3
3
Social Science/Humanities:
History
Political Science
Humanities
 
 
American History
American Gov.& Politics
Humanities electives(approved by Director of Academic Affairs)
 
 
3
3
3
Seminar/Colloquium
Seminar(for 1st year students)
Colloquium(for 2nd year students)
1
 
1

 

 
 
 
Part 3
Discipline
Course
Credits
General Electives
General Electives are additional courses from any department-this includes courses in music, foreign language, economics, wellness, art, psychology, etc.
 
 
 
6-15

 
堪萨斯学院课程设置:

The First Year
Fall Semester
Spring Semester
-Pre-Calculus
-University Chemistry Ⅰ& Lab
-Global Climate Change: Science and Impacts
-English Composition
-US History before 1877
-Colloquia
-Analytic Geometry & Calculus
-University Chemistry Ⅱ& Lab
-English Composition
-US History after 1877
-Colloquia
Credits
17
16

 

The Second Year
Fall Semester
Spring Semester
-Calculus
-Principals of biology
-Physics for Science and Engineering
-Fundamentals of oral communication
-Departmental research and writing
-American Government
-Computer Science Elective
-Physics for Science and Engineering II
-Issues in Leadership: Global Challenges
-Departmental research and writing
Credits
18
17

 
选拔资格要求:
报名条件:就读于重点中学,初三-高二年级在读学生,相关理科竞赛获奖者优先;
成绩要求:班级排名在前30%。理科课程:比如几何和代数,数学和自然科学科目,成绩
90 分以上(100 分满分);SAT 1590 ACT 23 以上;
语言要求:必须具备良好英语能力,新托福考试:72(密苏里);70(堪萨斯);
性格要求:必须开朗,独立性较强,乐于与人交流,热爱中国文化者优先;
家庭背景要求:有足够的经济条件支付4年在美国的学习生活费用(约60万人民币)。
 
学生案例:
Ji 同学
人大附中高一学生,参加美国公立高中交换生项目,在美国阿肯色州公立高中就读,了解到项目信息后,在美国参加笔试、面试、提交托福成绩80 分后,成功获得密苏里学院的录取,两年学习中GPA 保持3.4 以上,现已获得已经获得加州大学伯克利分校等名校的录取。
Guo 同学
清华附中高二学生,了解到我们项目信息后,在北京参加笔试、面试、提交托福成绩104 分后,成功获得密苏里学院的录取。两年学习中名列前茅,创办了西北密苏里大学数学竞赛协会并任第一任会长,被选为西北密苏里大学亚洲学生联合会主席,荣获诸多奖项,目前已经获得牛津大学电子工程专业本硕连读的录取,芝加哥大学与东京大学的全奖。
Liu 同学
广州协和中学高二学生,了解项目信息后,提高雅思成绩6 分,获得堪萨斯学院的录取,现就读于堪萨斯学院二年级,保持3.2 以上的GPA,发表了多篇学术论文并获得堪萨斯州议长的接见,目前已经收到加州大学,西北大学,佐治亚理工等知名学府的邀请信。
Pan 同学
密苏里学院2013 届毕业生,两年中一直保持着3.5 以上的GPA,参加了多项密苏里州和全美的大学生数学比赛,多次获奖,他同时是学生会的community leader, 非常自律,是学生们的小领袖。2013 9 月升入加州大学伯克利分校。
Yang 同学
密苏里学院2013 届毕业生,学习成绩名列前茅,美国的学习生活使他变得非常成熟自律,给众多学弟学妹们作出了榜样。在校级以至全美的数学和物理比赛中多次获奖,2013 9 月升入加州大学伯克利分校。