首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 > 校园新闻 > 学院新闻
维护校园安全 构建平安校园——老生安全教育讲座
来源:  发布时间:2013-09-10 00:00:00  点击:39

 

201399下午3:30分,海外学院老生在仓前校区恕园7号楼一楼会议厅进行了一次安全讲座。此次安全讲座主要针对新校区周边治安情况及人身安全方面来提醒同学们,要注意人身安全,共同维护校园安全。
目前,杭师大仓前校区归属杭州市余杭区仓前派出所管辖。仓前派出所现有在编民警10人,协辅警230余名,2012年全年接处警1995起,受理刑事案件394起,刑事处罚18人,行政拘留127人,总体治安形势较为平稳。
接下来,仓前派出所代表向同学们逐一介绍了几种常见的作案形式,同学们都听的相当认真。在校园内,最常见的事件就是盗窃、诈骗和殴打他人。主讲师也就近几年来发生在同学们身上的真人真事依依分享给大家,同学们都感受颇深。以下为该几项常见事件的预防措施:
针对盗窃事件,同学们应该居安思危,提高自我防范意识;遵守纪律,落实学校安全规定;提高修养,养成良好生活习惯;及时报案,配合公安机关调查。
针对诈骗事件,同学们要提高防范意识,切莫贪图小便宜,并且善于分析判断。
针对殴打他人,主要发生在生活琐碎或者感情纠纷,所以同学们应该理性对待各类冲突,学会保护自己,有紧急情况发生及时报告保卫干部、及时报警,并且适时劝阻,做好取证工作。
很快,仓前派出所代表和同学们分享完了他的一个又一个鲜活的案子,并且再次忠告同学们注意校园安全,要为自己负责,为他人负责,关爱生命。
通过此次安全教育讲座,同学们树立了正确的安全观念,懂得了生命的重要性,也使同学们学会了遇突发情况时的正确处理方法。
 

安全教育讲座

安全教育讲座

 
                                       海外学院报道组
                                       2013910