首页 | 加入收藏 | 设为首页
招生信息
当前位置:首页 > 招生信息
中美高中双文凭项目 
来源:  发布时间:2013-05-20 09:12:15  点击:971


中美高中双文凭项目 

项目简述: 

      中美高中双文凭项目是经过美国跨境教育协会引进,由美国堪萨斯州第 489 学区和公立海斯高中(Hays High School)授权,专门为怀抱前往美国名校就读大学中国初中毕业生设计的国际高中课程项目。该项目的产生适应全球一体化的趋势,培养高素质,综合型,具有国际视野,能够代表中国参与世界竞争的国际化人才,实现中华儿女步入世界一流大学,角逐世界舞台的理想。
      学生入学后将注册中美两国高中学籍,学习中美两国高中课程。该项目为期三年,美方课程为期两年,共计3 门2 个学分,包括美国历史、美国政治、美国文学;中方课程为期三年,包括数学、语文、美术、体育、电脑、物理、化学、地理、生物、英语、政治等,共计 23个学分。其中,美方课程由美国注册高中教师全英文授课,并使用美国原版教材。毕业学生,可以获得中美高中双文凭。学生可以通过高考,入读国内重点大学;或者免预科直升加拿大, 美国,英国,澳大利亚等英语国家的大学。 

项目优势: 

学校
 ● 高中阶段的中外合作办学主要目的是利用国外的优势课程和国外先进的教育、教学经 验,提高国内高中办学水平。融合国内外教育的长处,使学生的综合能力得到提高,获得更大的发展空间。 
 ● 引进国外先进的教育教学模式、管理经验和教学方法与国内高中基础教学优势相结合, 为中国高中学生掌握国际先进的知识和理念,参与全球化国际竞争搭建通畅的教育平台,为该校所处的区域的经济腾飞培养高素质的国际化人才。 
 ● 引进国外先进的教材,在国内教学使用国内外优秀高中相同专业教学使用的教材,在教学内容上不落后于国外高中。 
 ● 由于国际合作项目的独特优越性,大大的提高了国内高中的教学质量和学校声誉,进而吸引更多初中毕业生报读该校。 
 ● 通过与美国高中教师合作教学,可以培训本校高中教师了解海外优秀高中的教学方法, 提高本校教师任教水平,推动教学改革。 

学生
 ● 学生在美国和中国同时注册高中学籍,具有中美两国高中学籍资格。学生通过美方高中 考试,成绩合格,颁发美国高中文凭;同时中方高中考试成绩合格,颁发中国高中文凭。 
 ● 中美教学课时分配合理,毕业学生即可获得参加中国高考的机会,又可选择直接出国留
学,为毕业生提供了升入中国大学和海外大学的双重机会。 

 ● 为毕业生搭建升入世界名校的大学的通道。美国公立高中文凭可以获得世界各国大学的 普遍认可。 
 ● 中方课程:中文教学;美方的课程:选派具有美国教师资格、富有经验的优秀教师全英语授课,使学生未出国门即可接受与在美国上高中同样的教育经历。 
 ● 中美高中双文凭项目通常都采取小班授课,每班人数在 20-35 人之间。学生和教师的交流更紧密更容易,同时更快提高英语水平,并且尽早适应美国的教学方式和生活方式,为进入世界名牌大学学习打好基础。 
● 提前适应国外的学习模式。学生有三年的英语学习环境,使用美国原版高中教材,将提 前突破语言、文化和学习方法障碍。这与传统的国内普通高中学生毕业后通过雅思,托福或到国外读一年预科,然后再申请大学有着本质的区别。中美高中双文凭班的学生能够更快的适应国外的学习及生活环境。 
 ● 节省了赴海外大学升学的时间和费用。相比较传统高中毕业赴国外大学升学,本项目学 生可以节省国外大学一年预科学习的时间和费用。 
 ● 学生享受与美国国民相同的大学录取标准。中美班学生凭高中三年的学业成绩及社会实 践活动证明,无需托福或者雅思成绩,直接申请美国或其他英语国家大学。 
 ● 美国高中选派的老师都拥有教育学学士以上学历和美国高中注册教师资格;中国高中选派教学经验丰富,具有双语教学能力的中方教师与外籍教师合作授课。根据学生不同阶段英语能力的差别,中方合作老师对学生进行有针对性的预习,复习及讲解以排除语言造成的学习障碍,从而保障学生从高一初期的适应阶段顺利过渡到高二、高三自主学习阶段。 
 ● 美国高中教师重视对学生学习过程的管理,学生的课堂表现,以及课后作业完成情况,各科期末考试成绩按比例形成各科年度总成绩。 

中美高中双文凭项目——项目详细说明 

第一阶段(第 1--3 年): 中国合作高中 & 美国堪萨斯州海斯高中 
 ● 中方选派资深教师担任中方项目负责人,和美方高中共同参与制定课程和管理; 
 ● 美方选派资深负责人和中方共同参与制定课程和管理; 
 ● 中方选派优秀教师和有经验的管理人员负责中国高中课程的教学、美方教师的支持工作和学生管理工作; 
 ● 美方负责美国高中课程的设置、教学、管理,美方教师由美国高中选派、考核,均由教学经验丰富的优秀教师担任; 
 ● 中方根据政府主管部门意见制定学费和其他费用的收费标准; 
 ● 中方负责招生的策划、宣传和组织具体招生活动; 
 ● 各种教学设备、教学条件、管理等等均符合中国教育部门及美国教育部门的各项标准和规定。 

第二阶段(第 4—7 年):美国(或者英国,加拿大,澳大利亚)大学
学生经由中介机构服务,以美国高中毕业生的身份,申请进入世界名牌大学,包括 Boston University,University of Florida,Washington University,UBC,Oxford University, Cambridge University, Imperial College,LSE等大学,学习本科课程,获得世界名校的学士学位证书。  
 

中美高中双文凭项目——课程设置 

 课程简述: 

 年级
 
高中一年级
 
高中二年级
 
高中三年级


外教课程
 
英语强化课程  美国历史(60 课时)
美国文学(60 课时) 美国历史(60 课时)
美国政治(60课时)


中方课程 

 数学 数学 数学
 体育 体育 体育
 语文 语文 语文
 物理 物理 物理
 政治 政治 政治
 中国历史 中国历史 世界历史
 化学 化学 化学
 生物 生物 音乐
 中国地理 中国地理 世界地理
 美术 电脑 电脑


教学目标

 掌握大约 6000 个词汇,基本了解欧美国家的听说要求:能够听懂外教授课的大部分内容,与之简单的交流。 词汇量达到 15000 个,掌握 3000 个专业词汇,500个学科概念,听说读写的能力具备了适应进一步学习美国高中课程的要求。 词汇量达到 30000个,修满符合中美高中毕业所需 25 个学分,取得中美高中双文凭证书。
   
 美方高中课程学生成绩考试评估标准

 11 年级和12年级所有科目


 阶段考试/测验 期末考试 家庭作业,
课题, 报告 出勤及课堂表现 占总分百分比
第一学期 20 10 10 5 45
第二学期 20 20 10 5 55

 a.家庭作业和课题的数量可根据课程的不同由美方任课老师决定.
b.考试/测验的数量和内容可根据课程的不同由美方任课老师决定.
c.每个课程及格线为 50%.
d如果学生由于期末考试不及格(少于50% 多于45%) 而没能拿到该课程学分,将允
许该生参加一次补考,考试时间定在下学年开学之前.如果学生补考成绩使该科最后成
绩提升并达到 50%, 学生将会得到这门课的学分。如果学生即使参加补考也无法达到学
分及格要求, 学生将失掉该课程学分。
e.如果学生的单科总成绩低于 50%, 学生须重修该课程学分。
f.每个学生每年只能有一门课程不及格可参加补考。

中美美国高中双文凭项目合作模式 
权利义务 
中国高中:  
1、 负责项目招生、宣传、咨询、报名与录取工作;  
2、 提供符合美国高中要求的办学场地、中外方师资、住宿、日常管理;  
3、 负责日常教学及学生管理; 
4、 指定美国跨境教育协会作为项目内学生申请和签证咨询服务机构。  
注:所有宣传资料必须由美国跨境教育协会确认后方可发布

美国跨境教育协会: 
1、负责项目的引进,配合美国高中对国内院校办学条件进行审查和项目的授权; 
2、负责协调美国高中与国内院校的合作协议;  
3、负责协调和代表美国高中对项目教学质量的评估和监督; 
4、 负责联合颁发美国高中和美国跨境教育协会的“中国合作院校”的授权证书;
5、负责美国语言课程的引进和教学指导。 

收费与分配: 
中国高中:  
1、收取学费和其他费用,学校根据政府部门规定,制定学费和其他费用的收费标准; 
2、支付美国高中教师在国内授课期间的住宿费用和伙食补贴; 
3、支付美国高中教师一年一次往返美国的机票费用。 
美国跨境教育协会: 
代表美国高中一次性收取注册费 400 美元/生,并从学生学费中收取 25,000 元人民币/年/ 生,作为美国高中教师工资等与举办该项目有关的开支。 

合作伙伴介绍 
美国跨境教育协会(ACBEI) 
    美国跨境教育协会(简称 ACBEI), 主要从事不同国家间的跨境教育研究,同时服务于中美大学之间的文化和学习交换、交流项目。 
从 2007 年至今,美国跨境教育协会以中美高校学分互认项目为主,帮助国内 10 多家大学与美国大学签订了学分互认协议,并顺利协助 600 名以上的学生赴美国完成本科学习。 

 主要项目:  
《大学 3+1, 2+2 本科学分转移项目》,已经在清华大学,华南理工大学,杭州师范大学等开展合作; 
《美国名校 1+1+2 项目》; 
《中美高中、中加高中双文凭项目》; 
《美国公立大学“少年班” 项目》; 
《美国带薪实习项目》。 

 

美国堪萨斯州 489 学区和公立海斯高中(Hays High School)介绍

美国堪萨斯州489 学区位于美国堪萨斯州,负责管理本区域内的6 个小学,2 个中学,一个高中和两个非传统学校。美国堪萨斯州489 学区里所有的学校都得到了堪萨斯州政府和中北部地区认证协会(North Central Association )的认证。489 学区内的学校有注册学生约3,400人。学区奉行“专业的教育质量,无微不至的关怀以及小班授课”三个教学原则。学区内的学校学生,在学校的精心教育和管理下,在美国全国性考试的测试中一直超出全国平均水平。学校提供优秀的学术课程,有活跃的学术气氛和友好的校园环境。位于海斯市的所有小学甚至提供课后学生照顾,保障学生的课外活动以及家庭作业辅导的额外服务。

公立海斯高中从属于美国堪萨斯州489 学区。学校从1981就获得中北部地区认证协会(NorthCentral Association)的认证,并且是海斯市里最优秀的公立高中。学校共有在校注册学生大约959 人,其中 51%的男同学和49%的女同学。学校同时拥有73 全职教师。