首页 | 加入收藏 | 设为首页
招生信息
当前位置:首页 > 招生信息
美国公立大学“少年班”首次在中国选拔9名中国学生(之二)
来源:  发布时间:2013-05-20 09:12:15  点击:1289

美国公立大学“少年班”
                                           ——提前进入美国名牌大学
                                 ——迎接数学和科学方面新的学习挑战
                          ——专门为特长生开设的美国公立大学“少年班”
                                          
美国公立大学“少年班”2010 首次招生4 名中国学生入读
美国堪萨斯州政府资助项目--  “堪萨斯数学和科学研究院”
Kansas Academy of Mathematic and Science
中国高一和高二年级数学和科学特长生将直接进入大学研究院和美国最优秀的数学和科学特长生一起学习提前2 年和大学教授一起做研究!

美国公立大学“少年班”概述:
美国跨境教育学会(America Cross Border Education Institute, www.acbei.org)受美国堪萨斯州数学和科学研究院委托,通过其中国办公室,在中国境内招收4 名中国高一和高二年级数学和科学特长生于2010年8 月入读美国堪萨斯州数学和科学研究院。 

美国堪萨斯州数学和科学研究院的介绍
历史 :
2000年 ---- Don Norwood 博士和Jerry Magliano 博士提出成立美国堪萨斯州数学和科学研
究院的立法基础 
2006年 ---- 堪萨斯州立法通过成立美国堪萨斯州数学和科学研究院SB139 
2007年 ---- 根据堪萨斯州政府教育评议委员会的综合评定,福特海斯大学被选定作为堪萨
斯州数学和科学研究院的所在地 
2008年 ---- 堪萨斯州政府立法批准了5 年的堪萨斯州数学和科学研究院的财政支持方案
2009年 ---- 堪萨斯州数学和科学研究院首次招生 

    美国堪萨斯州数学和科学研究院是根据美国堪萨斯州政府SB139 法案成立的政府资助和鼓励的专门研究院,宗旨是为了给学有特长学有余力不被挑战的学生一个跳级进入美国大学并接受美国大学教授指导和共同开展数学科学研究的机会,为这些特长学生创造出一个超常规的发展空间。根据堪萨斯州政府教育评议委员会的综合评定,堪萨斯州数学和科学研究院设立于美国堪萨斯州的公立福特海斯大学内(Fort Hays State University,www.fhsu.edu),学校接受 10 年级的高中生提前2 年直接进入大学,接受大学教授的指导并和教授一起从事数学和科学方面的研究。这样的超常规的培养模式和中国大学的“少年班”模式有很多相识之处,这次受美国堪萨斯州数学和科学研究院委托,首次在中国招收4名学生入读美国公立大学“少年班”。 

 “少年班”的学生进入美国顶尖四年制大学和未来事业的优势
1.  同美国大学教授学习和共同研究两年,超强的研究能力将是任何其他学生不具备的优势;
2.  在中国和全世界, 获得这样的机会的国际学生非常有限,“少年班”的中国学生领先了所有其他中国学生和国际学生一步,他们将站在同一个平台上和最优秀的美国学生竞争;
3.  年龄优势。 少年班的学生,相比较一般的留美途径,学生可以在节约两年的前提下比同龄人提早获得美国大学的学位, 提早进入研究和工作领域; 
4.  “少年班”的学生, 他们的同学都将是数学和科学领域的精英。 无论在初期这些学生申请美国顶尖四年制大学,还是未来他们的硕士, 博士, 科学家之路, 这些顶尖人才一方面在互相竞争,同时他们又是最好的朋友和合作者, 他们在相关领域的成就不可限量!
5.  堪萨斯州数学和科学研究院 2010 年总共招生40 个美国学生和4个国际学生,学生与
老师有充分的交流,这对于刚从国外来的留学生有很大的帮助,很多美国的综合性大学的课程人数众多,学生没有机会与老师交流;另外在堪萨斯州数学和科学研究院上学的高中生每学期会有 16到18 个小时和福特海斯大学的大学学生一起上课的时间;而且堪萨斯州数学和科学研究院会提供学生到堪萨斯州内的实习机会;
6.  学术特长,研究特长,领导能力,和社会责任感, 帮助这些学生奠定了坚实的基础; 
7.  在福特海斯大学有超过 110个俱乐部可供学生们选择,丰富的课外活动将帮助学生全面成长;
8.  在数学和科学方面, 美国所有的院校,尤其是顶尖的四年制大学, 倾向于招收研究型的人才。 而中国学生在数学和科学方面的良好基础,世界公认, 加上在美国的学习和研究经历,使他们可以和美国学生竞争, 共同站在这个领域的巅峰。  

学时,学分和学历
美国的大学教育一般要求120-140个学分获得学士学位, 用时4年左右。  
美国公立大学“少年班”的学生进入堪萨斯州数学和科学研究院后一共学习两年,一共获得 72 个大学学分,毕业后获得福特海斯大学办法的副学士学位,无需语言成绩,即可通过大学转学方式到美国顶尖的四年制大学攻读大三和大四的课程,如哈佛,耶鲁,麻省理工等, 获得四年制大学的学士学位。 

学习
通过选拔的学生将和同样从美国各高中选拔出的数学和科学特长生一起, 接受美国大学教授的指导,在校学习较大比例的数理化课程, 并从入学第二年就和学校博士生共同参加一些研究项目, 开始从事科学研究。 同时学校会定期联络一些来自于各个行业的精英包括商界人士进行面对面的学术交流和实地考察旅行。 研究院重点培养孩子学术特长,研究特长,领导能力,和社会责任感。给这些特长生一个超常的发展空间。

生活
该研究院设在一栋福特海斯大学内专门为研究院改造的教学大楼里,这栋大楼的改造充分考虑了这些特长学生在学业上有特殊成就但年龄较小的因素,大楼一层为警卫室, 二楼为教授办公室,三楼四楼为学生宿舍, 男女分寝。 大楼只能是持有研究院学生卡的学生和教职员工才能刷卡进入, 进出大楼的所有出入口也都有警报系统, 这样可以最大限度地保证这些低龄学生在大学里面的学习和生活。研究院还安排有4名男女全职老师负责学生的日常学习和生活, 学生遇到任何问题都可以向老师咨询并获得帮助。  

同学
由于这种类型的研究院是政府设立并资助的,所以只针对具有美国国籍的学生。 堪萨斯州数学和科学研究院是根据当地法案新成立的研究院, 2009年是第一次招收学生。 通过美国跨境教育学会的沟通,堪萨斯州数学和科学研究院也决定增加校园内的国际化因素, 首次决定招收4 名国际学生。
2009 年的总体招生计划是招收40 名堪萨斯州的美国籍学生和4 名国际学生。 被选拔上的中国学生将和美国籍的在数学和科学方面最优秀的学生一起学习,一起生活。

选拔方式
在美国的选拔方式:  
1.  必须在美国高中二年或同等学力的学习过程中表现出数学和科学的明显特长 
2.  ACT或者PLAN: 23* 
3.  SAT: 1060* 
4.  学生在上学期间保持成绩在 GPA3.0 以上 

在中国的选拔方式:  
通过当地教委或所在重点高中校长推荐, 各省选拔出4 名学生作为候选人,经过专家审核评选,最终在全国录取4 名学生。 候选人的资格为 
1. 必须在初中三年和高中的学习过程中表现出数学和科学的明显特长,当地省级重点中学数学和科学特长班的学生优先考虑,在全国奥林匹克数学、物理、化学、生物竞赛中获奖学生优先考虑。 
2.  必须具备较好的语言能力,英语成绩2009年10月前达到至少一项, TOFEL纸面考试: 540*,计算机化考:220*,新托福考试:72* 
3.  虽然入读的美国公立大学的学费比私立大学低很多。 但候选人的家庭也必须具备一定的经济条件,能够承担大约每年 20万人民币的费用。 
4.        完成中国高中二年级的几何学和代数学的学习,成绩在95 分以上(100 分满分)。

报名申请流程
1. 通过美国堪萨斯州数学和科学研究院授权的 ACBEI了解课程并提交完整的报名文件:个人陈述,学生成绩单,资金证明,护照复印件和信息准确鉴定
2.  ACBEI 中国办公室的电话面试 
3.  最晚参加 2009年 10月份的托福考试 
4.  面试通过的学生,由美国堪萨斯州数学和科学研究院进行第二轮电话面试 
5.  预录取和确认收到报名文件,发出I-20表 
6.  收到录取通知后的30 天内确认入学 
7.  申请签证 
8.  缴纳学费及其他相关费用 
9.  新生指南 
10. 到达美国堪萨斯州,新生欢迎会 
11. 开始上课! 

报名咨询: 
杭州师范大学马克汉姆海外学院
电话:0571-28869958 28869959
传真:0571-28869958
杭州市文一路222号

堪萨斯州介绍
堪萨斯州 (Kansas -- KS) 是美国中部7个州之一,位于美国本土的正中心。该州北接内布拉斯加州,南邻俄克拉何马州,西与科罗拉多州接壤,东与密苏里州相连。除东北隅临密苏里河一段州界稍有弯曲外,整个州域呈长方形。面积 213068 平方公里,在 50 州内列第 14 位。人口2,764,075(2006 年),在 50 州内列第 32 位。首府托皮卡 (Topeka)。堪萨斯州是美国第一个承认宪法所付予美国非洲裔人民选举权的州。 

堪萨斯州-气候 
堪萨斯州属温带大陆性气候,有严冬酷暑,温差变化大,但时间不长。1 月平均气温-3~1℃,7 月平均气温 24~27℃。年平均气温为 13℃。生长期从 4 月中旬到 9 月中旬,年平均降水量东南部为 1000毫米,西部为 500毫米。堪萨斯全州的平均降水量约 690毫米。西部降水集中在夏季,常有旱灾和沙暴天气。堪萨斯州以天气晴朗而闻名,该州每年有超过 275天以上的晴天。 

堪萨斯州-经济 
农业和制造业是堪萨斯州经济的两大支柱,前者为后者提供大部分原料。农牧总产值在 50州内列第7 位,全州有农牧场 86000个,农场面积占全州 80%,属小麦带,小麦产量居全国之冠,有美国“粮仓”之称;高粱占第二位;干草占第四位;牛肉占第四位,猪肉占第八位。牛甚多,约七百万头,在五十州内列第四位。平均每一州民可有牛三头。 全州有 4300 家制造厂和加工厂,能生产从飞机到锌铸件等各种产品,威奇托市拥有世界最大的野营用具厂,以生产加热供暖设备、空调设备和履带式雪上汽车著称。其他重要产品有婴儿食品、宠物食品、运输设备、非电气机器制造、活动房屋、拖车房屋、轮胎、颜料和洗碟机。面粉加工制造业在工业中占重要地位,肉类罐头加工业发展迅速。矿产资源丰富,盛产石油、天然气、烟煤、锌、铅和白垩,产量均富。木材有橡树木及核桃木。在本州中部之奥提斯有世界最大之制氦工厂。 

堪萨斯州-文化
该州的艺术博手馆有:威奇托艺术博物馆、位于堪萨斯州立大学的海伦史本瑟艺术博物馆、劳伦斯艺术中心、位于威奇托州立大学的艾德温尤瑞奇艺术博物馆、位于沃西本恩大学的穆文艺博物馆。该州其他的博物馆还有:位于哈奇森(Hutchison)的堪萨斯守宇宙及太空中心、位于威奇托的科学中心、位于霍斯德(Halstead)的堪萨斯健康博物馆、位于堪萨斯大学的人类学博物馆
 
堪萨斯州-旅游     
堪萨斯有 23座州立公园和 40处州立湖泊。该州最大的休闲地区有:位地旗鱼市(EL Dorado)附近的旗鱼水库(EL Dorado Reservoir)、位于独立市(Independence)附近的麋鹿市水库(Elk City Reservoir)以及州立公园(State Park )、位于金曼(Kingman)附近的金曼州立钓鱼湖(Kingman State Fishing lake)、位于曼卡多(Mankato)附近的洛威尔(Lovewell)以及位于交集市(Juncrion City)附近的密尔佛湖(Milford Lake)。该州一些最受欢迎的户外活动为:狞猎、钓鱼、划船、滑水露营。 

堪萨斯州-教育 
堪萨斯州有20 所以上的大学院校及 24所社区学院。州立大学为:位于劳伦斯(Law-rence)的堪萨斯大学(University of Kansas)及位于曼哈顿 (Manhattan)的堪萨斯州立大学(Kansas State University ) 和福特海斯大学等。

福特海斯大学介绍 
美国福特海斯大学(Fort Hays State University)始创于 1902 年,它位于堪萨斯州西部的海斯市,是一所公立大学. 福特海斯大学由文理学院,教育和技术学院,企业管理和领导学院以及卫生与生命科学院和研究生院等学院组成.学生可以选择30 多个系的500 多门课程. 该校的本科和研究生学位得到了美国六大区域认证机构之一中北部大中学校联合会高等教育委员会(North Central Association of Colleges and Schools,The Higher Learning Commission (NCA-HLC))和全美高等教育认证委员会(Council for Higher Education 的认可.通过这些机构认证的各院校之间可实现学分相互转换,所颁发的文凭证书能获得社会的广泛认可.  福特海斯大学被列入中华人民共和国教育部第一批认可的在中国境内授予境外学士学位的外国学校名单中.

学生规模
福特海斯大学在堪萨斯州校董会(Kansas Board Of Regents)认证系统中被认为是在本科生中人均美元投入胜过其他大学的一所大学。目前她有在校学生20000 多人,除了本州的居民外,还有来自全美37个州的学生以及 35 个不同国家的留学生。在校学生主要来源于堪萨斯州103个县,全美36个州及世界 33个国家。

学校位置
福特海斯大学有着百年以上的历史,学术氛围浓厚.校园内有林荫小道和花园、潺潺的大溪流(The Big Creek)蜿蜒横贯校园.多年以来, 福特海斯大学都以最美的校园享誉全州.

学校设施
该大学占地  16,170  亩,有  14 个运动队和多个艺术中心,设有博物馆及学习研究辅导中心,并拥有一座学校自己的农场。学校通过计算机网络化教学,为学生教授艺术、自然科学、工商、教育、生命科学、护理及农业等课程。学生在校打下坚实基础,毕业后可进入研究生院深造

美国堪萨斯州数学和科学研究院费用明细
初步估计 2009-2010 的大学费用如下:
学费:$18,348.80
书本费:$1,008.00
食宿费:$6,252.00
健康保险:$979.00
大学申请费:$35.00
个人生活费:$2,000.00
总计:  $28,622.80

美国公立大学“少年班”项目流程图
                                
中国高一和高二年级数学和科学特长生               →            第一、二年

通 过 选 拔

堪萨斯州数学和科学研究院两年的高中学习修完
规定的学分,获得福特海斯大学的副学士学位         →             第三,四年

转 学 分  

凭副学士学位,申请到美国顶尖四年制大学,
2 年获得学士学位(获得四年制大学的学士学位)        →             第五,六年
                       
美国堪萨斯州数学和科学研究院 课程设置
      
     第一年课程  
     2009年 8月24 日至 2010年 5 月14 日 
      
     第一阶段秋季课程----17 学分
     代数学基础                                                    
     化学 1                                                        
全球气候变化:科学与影响                                      
英语作文 1                                                    
美国 1877 年之前的历史                                        
学术讨论会                                                    
      
     第一阶段春季课程-----16 学分
     代数 1                                                        
化学 2                                                        
英语作文 2                                                    
美国 1877 年之后的历史                                        
学术讨论会                                                    
      
     第二年课程  
     2010年 6月22 日至 2011年 7 月2 日 
      
     第一阶段秋季课程----18 学分 
     代数学 2                                                      
大学物理学 1                                                  
口语交流基本原则                                              
部门研究和写作                                                
生物基础                                                      
学术讨论会                                                    
      
     第一阶段春季课程-----17 学分 
     美国政府                                                      
计算机科学                                                    
大学物理学 2                                                  
领导能力:7 个改革                                            
学术讨论会                                                    
部门研究和写作