有梦让我们走的更远--第三届学生会委员会工作报告
来源:  发布时间:2013-03-29 00:00:00  点击:119

有梦让我们走的更远

杭州师范大学马克汉姆海外学院第三届学生会委员会工作报告

王 柏 林

各位代表:

我受杭州师范大学马克汉姆海外学院第三届学生会的委托,向大会做工作报告,请各位代表予以审议。

马克汉姆海外学院学生会自200911月至今,已经走过近四年的历程。一年前我站在台上开始我的演讲,可开始了难忘的主席生涯,一般在这个点上要开始讲全面贯彻党和国家的指导方针,但在此,请允许我作为海外学院的一名学生感谢学生会的全体成员与关爱学生会成长的各位老师表示最衷心的感谢。下面我将在我担任近一年学院学生会主席期间的主要工作汇报如下:

第一部分 回顾与总结

在校团委的正确指导下,在学院党政的领导下,在兄弟学院学生会及广大同学的大力支持下,我院学生会紧紧围绕学校、学院中心工作和上级团组织的工作要求,扎实推进学生会的各项工作,全面履行职能,切实加强自身建设,学生会的工作呈现出良好的发展态势。

1. 完善选拔和培养机制,确保基础工作有序开展

在院领导、团委老师指导下,开学初期,我院学生会本着公平、公正、公开的原则在全院进行了学生会干部招新工作,同时完善选拔和培养机制,进行笔试、面试等环节,做出全面的考核,从新生中选拔了一批有想法、有热情、有能力的优秀学生加入到院学生会队伍,为学生会注入了新鲜血液。团委老师、负责人介绍了学生会的工作内容、工作方法和工作要求,使新成员对学生会的工作有了初步的了解。

2. 继续落实管理制度,建设良好学风

本学期学生会以丰富同学校园生活为核心,严抓常规管理,强化学院学风建设。在学习上,加强新生晚自修情况及上课到课率的管理,加大对旷课、缺课等严重违反学院规章制度的行为的监督;在生活上,加强公寓卫生的检查、加强安全管理监督建设,宣传和谐寝室文化,从而构建和谐文明校园。

第二部分 丰富学子的学习生活 提升海外美誉度

1. 各项活动的组织与开展

学生会的本职工作是丰富同学的大学生活,培养高尚人格,更好传达学院、乃至学校的各项任务与指令。本学期,海外学院第三届学生会完美继承了上届学生会不怕麻烦”“全心全意服务办活动的宗旨,有序开展了各项活动。参加并彩排了校运动会的入场方阵,在与政经学院共同举办的《我的歌声里》十佳歌手大赛,也取得圆满成功;积极响应杭师大争创全省乃至全国一流综合性大学的号召,组建海外学院的第一支足球队与篮球队,为海外学子、海外学院在杭师大搭建一个优秀平台始终使我们学生会的宗旨。

2. 对自身职能的认识与组织建设

早在今年招新纳贤的时候我就对大一的学弟学妹们说过有人会把年轻放在夜店、有人把年轻放在网吧、也有人把年轻放在图书馆。我们不会忘记开学的时候学姐亲切的笑容与脸庞上的汗珠,也不会忘记迎新年晚会前前后后学生会小伙冒雨辛劳,搬运晚会租用的钢琴。这一过程可能会疲惫、可能会厌倦、可能会难以坚持,但在十年后回想起今天穿着正装的自己,一定是无比的骄傲的!这会是青春最好的纪念册!

第三部分  对未来的展望与寄语

不得不承认,担当学生会主席一职,是我在杭师大这两年做得最有意义的事情,在感谢学院领导、老师、同学信任与托付的同时,这份工作也让我领悟了很多,更让我明白了梦的可贵:一个怀有功利心的人是做不好学生工作的,而一个追梦人、一个期待明天因他而改变的人才会把事情做得更好。今年恰逢杭师大乔迁之喜,我期待海外学院第四届学生会能在仓前校区拥有自己的独立办公室,能有更完善的管理系统,能做得更棒!所以这一艰巨的任务就落在了在做的每一位选民手中。希望这支队伍能带领海外学子走的更好,同时把这份为同学奉献的精神延续下去,去迎接今年夏天最可爱的大一!

最后,我祝愿本次学代会圆满成功,谢谢大家!

海外学院报道组

2013年3月29