首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 > 教育教学 > 师生心语
爱岗敬业,奉献教育——腾云老师采访记
来源:  发布时间:2012-12-12 00:00:00  点击:266

 

爱岗敬业,奉献教育——腾老师采访记

 

    即将临近期末考试,我们很荣幸邀请到海外学院的任课老师——腾云老师接受我们简短的采访,感谢她对于我们海外学院教学工作的支持、对学生的关爱。以下是我对于本次采访总结的一些心得体会,相信这不仅让同学们更加了解滕老师,也让我们从腾老师身上学到更多、更宝贵的东西。

整个采访时间并不长,但是从腾老师的谈话中了解到很多作为一名优秀教师所具有的特质。她,从不张扬,没有“豪言壮语” ,而是爱岗敬业,勤勤恳恳,兢兢业业,踏踏实实,教书育人。

腾老师是从去年开始执教海外学院的英语课程的。她严格要求自己,始终秉持着尽力而为的心态:做好每一份课堂的教案,为每位学生做好课堂表现的记录。

由于我院学生本身英语基础比较薄弱,学生间的差异也比较明显,因此势必加大了她的教学难度,但是腾老师并没有因此放弃,而是想方设法,首先让学生愿意来听她的课

当然,从腾老师口中我们也清楚感受到:她的学生课堂表现并不是很好,有时候还会出现缺课、上课睡觉、玩手机等不良现象,这的确会影响到老师的授课情绪,但是腾老师没有计较,而是给他们适当的暗示和警告,让他们在课堂上认真听讲,因为她深悉英语并不是一门轻易就可以学好的学科,是需要通过平时认真听讲、反复练习,不断加深理解、才能逐步掌握的。她对我们大部分学生是有信心的,因为他们是有比较明确的学习目的,即两年后出国继续深造、完成本科学业的;她也发现这些学生的智商并不低,是很有潜力的。对于那些积极进取的学生,腾老师更是乐意牺牲自己课后的宝贵时间,对学生的作业不仅坚持面批,逐个进行批改、评分,让他们看到自己错在哪里,哪里表达方式不够准确,哪些用词不够恰当,哪里的拼写有误……,还把他们列为QQ好友,在线上给予他们指导,修改她额外布置学生做的英语作文。

采访中,我们深切地体会到:只有对教育事业充满感情、对学生充满厚爱的教师,才会像腾老师那样,乐于献身教育事业,精心哺育一代新人!

腾老师对我们海外的学生也有期许,她希望学生们能够认真规划好自己的未来,坚定信念,树立信心,进一步端正学习态度,更加刻苦努力,顺利完成国内的学业,如期出国,胜利完成学业,回来报效国家。

 

 

                                                 海外学院报道组

                                                 20121212