首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 > 校园新闻 > 校园动态
学会自立,懂得感恩——我院09级学生沈姿妤回校担任义工
来源:  发布时间:2012-06-21 00:00:00  点击:462
 

介绍:沈姿妤,女,浙江宁波人。原我院传媒095班学生,后前往美国继续接读课程,目前就读于密苏里大学播音主持专业。

 

20116月,在海外学院攻读2+2本科项目的沈姿妤同学告别了杭师大,前往美国的密苏里大学继续攻读本科所余课程。20126月,她回到了母校,面对几十名学弟学妹,她计划利用假期,做一名回国休假的海外义工”,用自己所学来服务学院、回报母校。

一年的美国学习生活,不乏艰辛可陈。从边学语言边攻读专业课程的压力,到整日面对电脑查询资料的忙碌;从人生地不熟的困惑,到独在异乡为异客的孤寂。所有的一切,对于初到美国的沈姿妤而言,都是新的挑战、新的困难。

然而,在勇敢面对这些挑战,奋力攻克这些困难之后,沈姿妤得到了许多,收获了许多。

这一年的生活,让沈姿妤学会了自立自强。因为父母的教育,她原本就是一个自主性非常强的女孩。从选择海外学院到就读密苏里大学,沈姿妤都是自己做的选择。但是,美国学校的学习让我的心更加坚强。说,我真正学会了求人不如求己'这句话的深刻含义。在美国,我基本什么事情都是亲力亲为,除非真的需要帮助的时候,才会去麻烦朋友。但对父母,我从来都是报喜不报忧,不让他们担心。

不想让父母担心,是因为沈姿妤在这一年中学会了感恩,懂得了父母的良苦用心和无私付出。要感谢父母给我这么一个机会去开阔自己的眼界,如果我换一个父母,也许去美国就会变成永远的一个梦。所以,我非常珍惜父母给我的这个机会。

因为学会感恩,所以懂得回报。在美国的学习中,沈姿妤以她敢说敢做、不怕犯错的性格和不懂就问、主动向老师求教的学习精神,在短时间内攻克了语言关,并结识了很多美国朋友。我的努力只是因为不想辜负妈妈对我的培养和厚望。沈姿妤说,我记得当时我高考没有考好,那时妈妈为我彻夜难眠。我明白,妈妈失望了。她一心为我,而我却那么不争气。在进入海外学院的那一刻起,我就下决心一定要让她为我骄傲。

而事实上,为沈姿妤感到骄傲的不仅仅是她的父母,还有海外学院的全体工作人员。身为海外学院的一员,沈姿妤同学利用假期期间回到母校,做一名帮助学弟学妹办理签证业务的义工海外学院是我的母校。因为海外学院,我才有机会享受到杭师大的优质教师资源,才有机会前往美国,才有机会追逐我的梦想。所以,我应该出这份力,来回报海外学院。海外学院是一所正在成长中的学院。我相信,它一定会越办越好!

作为一名已经在美国深造的海外学姐,沈姿妤也希望给学弟学妹们一些建议:现在的你们毕竟都少了一份自立的能力,很多东西想得过分简单。你们需要更多的磨练,要有一份独立自主的能力去面对国外的挑战。希望你们永远抱着对父母负责的心,为自己、为父母、为海外学院创造一个美好的未来!

沈姿妤的祝福同样也是我们对于她的祝福。我们相信,在成长的道路上,学会了自立、懂得了感恩的沈姿妤同学将会越走越远,开拓属于自己的一片崭新天地!

海外学院报道组

2012-6-21