首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 > 教育教学 > 师生心语
欢送2010级学员离校之学院领导发言——程亮院长
来源:  发布时间:2012-06-10 00:00:00  点击:559

  

同学们:

这段时间,我听到很多好消息。我们大二的同学都陆续通过了签证,也拿到了大学的录取通知书。这些学校中有密苏里、中田纳西,还有今年刚建立交流合作关系的旧金山艺术大学等等。也就是说,你们即将要前往美国,开始另外一个“2”的大学生活。

同学们,国内的两年即将过去。在这两年里,你们通过自己辛勤、刻苦的努力,在学院的关心、班主任老师的帮助下,顺利完成了学业。我们欣喜地看到,你们学习更加努力,生活更加独立,参加活动更加积极了。更重要的是,你们中大多数更能理解父母亲和老师了。这一点,我感到非常欣慰。听了刚才几位同学的发言,特别是前面两位大二同学的发言,我们看到:你们成长了,你们成熟了,现在终于到了放飞你们的时候了!

同学们,未来的道路不会平坦。但是,我相信你们可以创造属于自己的未来。尽管你们的父母不在身边,没有学校的庇护,缺少老师的叮咛,我仍然坚信你们自己能够管理自己的人生。在今天的送别之际,我想代表学院,对大家提两点希望:

第一,学海无涯,你们要学会与时俱进。“2+2”是有限的,但你们所学习的知识却是无限的。只有不懈努力、更新知识,才能成为适应社会、适应时代的人才!今年高考的人数是900万,这几年连续下降,全国各个省市录取率都有所提升。这就是我国现在高等教育的现状。因此,我希望各位同学在出国后更加努力、更加进取。你们的目标不应该局限于一个“2”,你们应该飞得更高,更远!

第二,生活有涯,你们需学会感恩。在你们的人生旅途中,汇聚了众多人的辛劳和困苦。你们应感谢你们的父母,给予你们生命;你们应感谢你们的老师,教授你们知识,给了你们放眼世界的能力。所以,多和父母联系,多和父母交流;同时,也不要忘记你们的母校,不要忘记和我们杭州师范大学马克汉姆海外学院联系,和你们的老师、你们的班主任多联系。有收获时,请告诉我们;有困难时,也请告诉我们。海外学院一定会在力所能及的范围内尽量帮助你们。请记住,你们的成功是对父母、老师和学院最好的回报!

各位同学,出国以后,一定要努力学习,在各自的学校里取得进步、获得成功,为自己、为父母、为老师、为学校、为祖国争光!

最后,祝大家一路平安,一帆风顺!

程亮    

2012-6-8