首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 > 教育教学 > 师生心语
欢送2010级学员离校之教师代表发言——腾云老师
来源:  发布时间:2012-06-10 00:00:00  点击:431

 

各位领导、老师们、同学们:

大家好!

今天,我谨代表在我们海外学院任教的老师,向各位即将离开祖国奔赴海外继续深造的学子说几句话。首先,请允许我以一位海外学子的家长向大家说一声:孩子们,你们要好好学习,好好经受锻炼和考验,学好本领后回来更好地生活、更好地工作、更好地建设我们的祖国。

我的女儿今年暑假也将再次奔赴美国学习,这两天我让她好好思考这个问题:为什么我们要这样不惜重金、不远万里送她去学习?我们的国家教育,特别是基础教育其实也很强。我们要我们的孩子学会什么样真正需要和有用的东西,我们要他们学会如何生存、学会甄别好坏、学会尊重差异、能够与不同肤色、不同文化背景的人友好相处,更要学会感恩、懂得珍惜;此外还要学会自重、自理、自律和自保。安全要始终放在第一位!要让自己真正坚强地、健康地成长起来。

我很羡慕你们,你们在国内学习时,教学内容、教学要求、教学方法乃至考试计分方法就能与国外大学接轨;海外学院聘请了那么多师大本来给一本、给研究生上课的资深老师给你们上课。前不久我参加了我们海外学院召开的第五次教师座谈会,会上我清楚地看到学院是怎样千方百计地采取种种举措,提高教学质量的;我深深地体会到,学院是怎样确确实实地重视你们,真心实意地关爱你们,希望把你们培养成国家的有用之材、栋梁之材!你们要懂得感恩和珍惜,对学院的工作要积极地支持和配合。

我也是这所学校毕业的。但那时的学习、生活条件比起现在来,那可差远了,但我仍受到过学校方方面面的深切关爱和悉心培养。我曾有幸两次被派往国外、境外研修,深知在国外学习时大家可能会碰到的困难。但是,我仍然坚信:各位在那里碰到的学习和生活上面的挫折或不如意,应该、也只能会让你们更加坚强、精神内涵更加丰富,这也是我希望能从我自己和女儿身上、从你们身上得到的印证。

当然,没有一位教师和家长愿意让自己的孩子去吃苦、受挫折,因此,我还是祝愿大家好运,希望大家好好安排自己的学习和生活,在出国前,做好各方面功课,尤其是思想准备;在国外要多交朋友,多交好朋友;要多参与些公益性的活动。在学习上要更加严格要求自己、规范好自己的言行、规划好自己的未来,同学们之间也要互相尊重、互相理解、互相帮助。

我们在这里等着大家的好消息,盼着你们早日学成归来!

祝你们一路平安,快乐健康,心想事成! 

   云    

2012-6-8