首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 > 教育教学 > 师生心语
2011新生开学典礼之代表发言——103郑旖旎
来源:  发布时间:2011-10-14 00:00:00  点击:460
尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
大家下午好!今天我很荣幸能够站在这里,代表全体10级老生发言。金色的秋天是采撷硕果的季节,更是升腾希望与理想的季节,在这美丽的日子里,欢迎你们,来自全省乃至全国各地的新同学,欢迎你们来到充满朝气与活力的杭州师范大学马克汉姆海外学院!
曾经我和大家一样,挥别为迎接高考,而灯下苦读拼搏的日子,来到了这里。一年后的今天,我对自己的选择感到无悔,因为这是一个充满激情,理性,爱心的校园。这里充满着机遇与挑战,孕育着发展与成功。只要我们肯努力,命运就会改变,明天会更灿烂。
大学赋予我们的是与初中,高中截然不同的学习模式和生活方式,我们拥有了更多自主选择的机会,拥有更大的空间与自由,也肩负了更大的责任和更高的期望,我们要保持正确的心态,确定明确的目标。
基于我们海外学院的学习安排,我们需要更为全面、细致地应对我们的学习目标,专业技巧与外语水平的两点双向把握。在艰辛的专业学习同时努力提高我们的外语成绩,以求以高分雅思、高端专业的姿态走出国门,成功迈入海外高等名校,圆我们每一个学子极力所追求的那一个梦。
基于这样的一个共同目标,我有些许感悟在此与大家分享,共勉,希望能对大家有所帮助。大学使我们学会探索真理的方法,学会服务社会的本领。大学的学习不同于中学,中学时老师耳提面命,督促鞭策;大学靠老师的指导,更多的是靠自己的自觉和勤奋。正如一句俗话所说,“师傅领进门,修行在个人。”老师教给你基本的知识和方法,指点门径,影响你,感染你,而体验、感受、分析、综合、提炼、取舍和拓展,就要靠自己了。因此对于自我的把握是大学学习的一个重中之重,在新的学期中我们务必要做到自我的正确把握与控制,做到自觉主动地学习,不迟到,不旷课,认真对待每一次课后作业、每一堂课、甚至是学习生活中的每一个细节。如果做到了这些,那我们离我们的梦想就只有咫尺之遥了。我真心的希望在场的每一位都可以为日后的走出国门画上一个无悔的句点。在过去的一年里,09级的学长学姐为我们树立了良好的榜样,以优异的成绩去到各个海外专业学院学习,在此我们祝愿他们于海外学习一切安好。同样的,作为10级的学长学姐,我们会尽全力为11级的新生做一个完美的榜样,学习的表率。严格要求自己的学习与生活,让这浓浓的自强学习之风于校园中盛行。
新的一年开启新的希望,新的空白承载新的梦想。最后,我想说,让我们互帮互助,共同勉励,以09级学长学姐为榜样,创造更辉煌的成绩来回报我们学院老师对我们辛勤的付出。
谢谢大家!
 
                                    10音乐班 郑旖旎