首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 > 雅思考试 > 雅思考试
有关“雅思”的答问(之一)
来源:  发布时间:2010-12-29 00:00:00  点击:592
 

有关“雅思”的答问(之一)

去英语国家深造,其必备条件之一是语言水平要达到入读标准。现如今,主要是“雅思”成绩应符合要求。有鉴于此,关心“雅思”学习、培训、考试者日众,经常有同学、家长前来咨询。兹抉其要,答问如次:

一、“雅思”考试的分数是如何计算出来的?

      答:雅思考试分为听力、阅读、写作、会话四个部分,各部分单项满分均为9分。听力和阅读有0.5分档次(有半分,如6.5分,7.5分),写作和口语只有整数档次(如6.0分,7.0分,没有半分)。总分计算方法为把四个部分的单项成绩相加然后取其平均数,并对平均数进行整分、半分的特定处理。超过0.25分(不包括0.25分)的记为0.5分,超过0.75分(包括0.75分)的记为1分。如:某考生四项成绩平均后的成绩是6.25分,则该考生最后的成绩为6.0分;若考生四项成绩平均后的成绩是6.75分,则最后的成绩为7.0分。

   有的大学要求严格,如研究生,除规定雅思成绩为6.5分而外,还特别说明每门成绩不得低于6.0分。

二、我们的目标很明确:将来是要出国留学的。为什么我们不能一入学,就用“雅思”读本作为学习英语的教材?学习“雅思”材料与“打好英语基本功”的关系怎样?

答:我们之所以不在学生一入学就使用“雅思”读本作为学习英语的教材是考虑诸多因素的。首先,“雅思”考试是为申请赴英语国家留学、移民的非英语国家学生而设,用来评定考生运用英语的能力的一项国际英语水平测试,因此它需要考生已经具备相当的英语基础。然而,基于海外学院学生的英语实际水平和英语学习的由浅入深、循序渐进的规律,我们觉得应该帮助每一个学生根据自身英语学习的实际情况,打好扎实的英语基本功,而不是一开始就去传授一些“雅思”解题技巧。其次,从现有的“雅思”备考读本来看,它们所选择的内容更多的是侧重于介绍雅思考试的试题结构、模式,“针对性”很强,“急功近利” 。即便涉及到英语的语言点,也是零散的,不系统、不全面的,不适合做教材,不利乃至会影响学生夯实英语学习的基础。而我们所选的英语“新视野”的系列教材则是由多位在海外学院任教、在杭师大长期从事英语专业教学的专家研究后推荐的。他们认为相较之下,此套教材由浅入深、循序渐进,符合英语学习规律,更有利于中学学过几年的学生进一步打好英语基本功,有利于提高他们综合应用英语的能力。

英语基本功打好了,可以“以不变应万变” ,考托福,考雅思都行。更有甚者,将来出国深造,对付听、说、读、写,会更有“底气” 。反之,如果基本功不扎实,雅思成绩再好,那也是“泡沫分数” 。时下,个别培训机构,标榜“保67…” ,冠冕堂皇。承诺也许会实现,但他们可不管你进入美国大学以后,上课能否“跟得上趟” 了!雅思考6.5分甚至更高者,听不懂课,靠录音机录下来,课后再反复听,这样的例子,时有耳闻!碰到入读美国大学的“摸底考试” 、听课、做作业,轮到该用“真刀真枪”的时候,可就难免要“露馅”了。到那时,在美国补读语言,或因英语“拉后腿”,考试不及格,需要“重修” ,另缴学费,费钱、费时,那可就悔之晚矣了!

三、我的一位朋友,“雅思”成绩5 (入读标准是5.5分),拿到是“Conditional Offer (“有条件的入学通知书” ) 。注册时,美国大学还要他参加“Placement Test( 学校组织的“摸底考试” ),结果让他先读8个月的英语课程,然后,才能入读专业课程。这是为什么?

        答:首先,研究表明,由于测试工具本身的局限性,“雅思”成绩和考生实际英语水平并不总是有一致的,即常常会出现考生实际英语水平高于或低于,特别是低于“雅思”成绩的情况。基于此,国外院校为了了解留学生的实际英语水平,多在他们入学后举行一次“摸底考试” ,根据测试结果,决定该生能否开始学习全英语授课的专业课程,需否先得进修英语,需要学习多长时间。

学校让你的朋友再学习8个月的英语,说明他的英语实际水平连雅思5分也不到!如果真有5分的水平,一般再学10周就可以了。这是个发人深省的例子,教训值得记取!

我们苦口婆心、一再强调同学们更应关注自身实际的英语水平,扎扎实实地打好“听、说、读、写”基本功,道理就在这里。

四、我知道我们海外学院历来是十分重视英语教学的。请问学院是如何兼顾“打好英语基本功”和“‘雅思’考出好成绩”的?

 答:由于考虑到,我们绝大多数学生都是要赴海外留学的,并需参加各式各样英语水平的“测试”(如“雅思”考试、面签、“Placement Test ,专业课学习等),我院历来是十分重视英语教学的,并为之制定了一系列措施,其要者为:

1.      增加英语课时。即每周为810课时(这大大超过非英语专业学生的课时);

2.      聘请了3名专职美籍外教教授听、说课程,并由资深的中国教师教授读、写课程;

3.      我院提倡并鼓励学生在不影响其他课程学习的情况下,跨班级、跨年级、跨专业,无偿、自由选听我院开设的所有英语课;

4.      我院所聘请的专职班主任都是研究生毕业,且至少本科读的是英语专业。学院要求他们一定要把班主任工作做到教学特别是英语教学中去。班主任要利用与学生朝夕相处的机会,对学生的英语学习,在平常做好检查、督促、指导和辅导工作、协助英语课教师做好作业、试卷讲评的同时,也拟尝试在课余固定时间,有目的、有计划地对学生进行有偿英语补习;

5.      利用一切机会邀请来访外籍学者为学生作专题英语讲座;

6.      在寒暑假会为海外学院学生开设专门的“雅思”培训班,并邀请资深专家执教;

7.      重视任职英语教师互通信息,交流经验。本月18日和27日,我院就曾邀请浙江资深“雅思”培训专家、我院英语教师罗祖根副教授分别向海外学院中、美英语教师介绍他10多年来从事雅思教学的宝贵经验,介绍雅思听力、会话、阅读、写作的内容和方法,并为他们无保留地提供了他多年积累相关宝贵资料,以帮助他们为09级学员下学期的英语学习,顺利“转轨”

8.      按照学院的教学计划,在学生出国前的最后一学期,英语教学的内容和要求将与“雅思”培训“接轨”

9.      在学院网站上,开辟专栏,供同学交流学习英语的心得体会,并将转载有价值的介绍英语学习经验的文字;

10.  在学院网站上特设“雅思学习”专栏,邀请资深专家为大家答疑解惑,推荐若干范文,刊载一些范文讲评。

                                         杭州师范大学马克汉姆海外学院 教学组