首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 > 校园新闻 > 访问简讯
美国塞大亚洲团访杭追记
来源:  发布时间:2010-06-17 00:00:00  点击:138

      经马克汉姆国际教育集团引荐,由杭州师范大学国际合作与交流处组织,在海外学院的协助下,美国塞基诺州立大学教育学院组织的由美国密歇根州大学、高中、初中、小学校长和教师组成的格斯塔克教育代表团一行圆满地完成了为期四天对杭州的参观访问。
      中美两国是两个教育大国,也是教育强国,两国教育不仅对本国的发展起了极为重要的作用,对全球教育和人类文明的进步也做出了重大的贡献。格斯塔克基金是塞基诺州立大学遴选本州杰出的教育人士参加的一个领导者项目,成员在为期一年的项目中接受领导伦理学、问题解决能力、财政规划、人力资源管理、全球教育视野等多个方面的培训,其中亚洲之行、与亚洲教育专家交流切磋是该项目的一个重要组成部分。此次格斯塔克教育代表团的来访不仅是双方在教育领域的交流,更是两国教育理念的一次碰撞。
      6月7日,格斯塔克教育代表团与我校教务处、初等教育学院、教育科学学院、外国语学院的教育专家就两国高等教育和基础教育的各个阶段进行了深入的交流。
      双方交流的领域包括教师培训与发展,新教师招聘及辅导,儿童教育中的父母角色,基础教育课程设置,教学测试与评估,教育资源的获取、分配与利用等多个方面,内容广泛、气氛融洽、发言踊跃。双方专家还对中美教育制度、评估机制和政策环境进行了对比,分析了各自的特色和优势,找寻了共同点和相互合作的契机。双方表示,在教师培训、课程开发、教育理念、教学管理等各个方面进行此类开放坦诚的交流,对各自在实践中不断完善自己的教学和管理水平大有裨益。


      6月8日,格斯塔克教育代表团一行游览了杭州的风景名胜:灵隐寺、梅家坞与河坊街。代表团成员对杭城的美景与文化底蕴赞不绝口、流连忘返。
      6月9日,代表团成员来到了杭州师范大学东城教育集团——杭州东城实验学校。学校领导对美国远道而来的客人表示热烈的欢迎,并带大家参观了校园。代表团成员对学校的综合性功能教室表现出浓厚的兴趣,尤其是学校的特殊资源教室,得到了客人充分的肯定。在参观教室时,学生活泼开朗的表现赢得了外国教育者的阵阵掌声。在座谈会上,宾主双方就师资建设、学生培养等方面进行友好交流,双方均表示希望在日后进一步开展实质性的合作项目。

 


      下午,天公作美,成员们作了短暂的休整,来到闻名遐迩的西湖,欣赏湖光山色。成员们不断发出感叹:“太美了!” 、“杭州真是个美丽的城市!”大家均表示不虚此行。
      6月10日,格斯塔克教育代表团一行又进行了一整天的访问,分别造访了杭州师范大学附属中学、杭州师范大学附属十三中教育集团下的公益中学。
      杭州师范大学附属中学十分重视此次代表团的访问,校长、副校长等校领导热情接待了来自美国的客人,并互赠了礼物。在座谈会上,双方就公立高中课程设置、教育教学、师资培训、校本培训、儿童教育中父母的角色和学生能力的培养、学校的财政支持等一系列问题交换了意见。双方均表示希望能进一步地交流与合作。
      在十三中教育集团的实践课基地,格斯塔克教育代表团成员在公益中学校长的带领下走进学生的实践课堂,亲眼目睹了学生如何制作陶器,如何剪纸,如何做航模,如何做金工。代表团发现,学生在制作过程中都非常投入,这样的课程设置极大地提高了学生的动手与创造能力。在公益中学本部,学校安排了可口的茶点招待了美国的教育专家,并向代表团介绍了公益中学的概况。公益中学以其独特的办学特色在杭州乃至整个浙江省的民办中学中都享有盛誉。代表团的成员们还走进了学生文化课学习的课堂,亲切地与学生面对面地进行了交流。学生十分欢迎美国教育家的到来,交流过程中落落大方,展现了中国学生的风采。学校优美的环境也不断地吸引着代表团成员驻足留影。格斯塔克教育代表团访问该校在一定意义上让美国教育专家们更深入地了解了中国的民办教育。
      访问结束时,格斯塔克教育代表团团长说:“感谢杭州师范大学对此次行程的安排以及杭师大附属学校的热情接待。美国教育工作者非常重视与中国教育家交流合作的机会,高度珍惜中国教育家提出的值得美国借鉴的教育观点和措施。通过与杭州众多一线教师的交流,美国代表团受益良多。希冀两国的教师与学生有更多的机会开展深度的交流与合作。”


                                                                   杭州师范大学马克汉姆海外学院  报道组
                              
                                                                                    2010年6月15日