首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 > 雅思考试 > 雅思考试
雅思考试常见问题
来源:  发布时间:2010-06-05 00:00:00  点击:145
1. IELTS考试包括什么内容?
IELTS考试分为两种类型,学术类和培训类。这两种类型的考试均由听力、阅读、写作和口语四部分组成。其中,学术类和培训类的听力和口语使用相同的试题,阅读和写作使用不同试题。
 
2. 我该如何判定应该参加学术类或培训类?
如果您计划出国留学深造或接受高等教育,应选择学术类IELTS考试;如果您计划完成初级教育,接受非学术类培训,工作或移民到英语国家,应选择培训类IELTS考试。
 
3. 学术类和培训类相比较,哪一个难度较大?
学术类和培训类是为不同目的而设置的考试,因此这两类考试所要求的语言技能不同。
 
4. 考试时间多长?
ELTS考试包括四个部分:
听力:40分钟(含10分钟誊写答案的时间)
阅读:60分钟
写作:60分钟
口语:11到14分钟(口试可能被安排在考前一周至考后一周的任意一天,但尽量会安排在考试当天(周六 / 周四)下午或考试次日(周日 / 周五)全天)
 
5. 是否有由英国文化协会(在中国作为英国使/领馆文化教育处开展工作)或剑桥大学组织的备考课程?
目前在中国,英国文化协会(在中国作为英国使/领馆文化教育处开展工作)或剑桥大学均没有提供任何备考课程。
 
6. IELTS考试什么时候举行?
各个考点规模不同,但大多数的考点每月至少举办一次考试。
 
7. 我在哪些城市可以参加IELTS考试?
目前在中国大陆共有31个考试中心。
      华北华中考区现有14个IELTS考试中心,分布在:北京(2)、天津、哈尔滨、长春、沈阳、大连、济南、青岛、西安、乌鲁木齐、郑州、武汉、太原。
      华东考区现有6个IELTS考试中心,分布在:上海(2),南京,杭州,合肥和苏州。
      华南考区现有7个IELTS考试中心,分布在:广州,深圳,福州,厦门,海口,南宁,长沙。
      华西考区现有4个IELTS考试中心,分布在重庆,成都,昆明和贵阳。
 
8. 在中国或其他国家参加IELTS考试有何不同?
就考试形式和考试内容方面没有不同。但在考试费用方面稍有差别。有些考生更倾向于在本国参加考试以减少紧张情绪。
 
9. 我什么时候可以再次参加IELTS考试?
无论考生上一次在什么时候、什么地方参加过考试,均可报名参加下一轮考试。
 
10. 我可以参加多少次IELTS考试?
我们对于考生的报考次数没有限制。考生完成一次考试之后,即可在报名截止日期之前报名参加下一次考试。
 
11. 如果我有身体方面的障碍,需要特殊考试安排该怎样申请办理?
IELTS考试会尽最大可能满足有身体障碍考生的需要,让他们能充分了解试题及其要求,完成考试。我们的目标是以公平和客观的准则,测试考生英语语言能力,使其不受身体障碍影响。
      如果考生有身体方面的障碍,例如视觉或听觉障碍等,我们可以根据考生的身体状况预订特制IELTS试卷或做出特殊考务安排。考生如需特殊考试安排,请于考试日期至少三个月前电话联系英国文化协会 (在中国作为英国使/领馆文化教育处开展工作)考试部,同时提交有关医生证明和/或残疾证明。
 
12. 如果在报名截止日期之后发生了一些意外的事情,我不能参加考试了,我该怎么办?
只有在非常特殊的情况下,您才可以在报名截止日期之后申请退考。例如,您感到身体极为不适,并且可以提供充分的医疗证明。
      请立即与英国文化协会(在中国作为英国使/领馆文化教育处开展工作)考试部联系。您本人需提交申请信,注明不能参加考试的原因,并按照要求在规定的时限内提供充分的证明材料。
北京办公室: (010) 65906903 ext. 312 (受理在北京,天津,哈尔滨,沈阳,长春,大连,济南,青岛,西安,乌鲁木齐,郑州,武汉,太原参加考试的考生申请)
广州办公室: (020) 85103045 (受理在广州,深圳,福州,厦门,南宁,海口,长沙参加考试的考生申请)
上海办公室: (021) 63912626 ext. 1 (受理在上海,杭州,南京和合肥参加考试的考生申请)
重庆办公室: (023) 63736888 ext. 225 (受理在重庆,成都,昆明和贵阳参加考试的考生申请)
 
13. 哪些证件可以用来报考IELTS?
中国大陆、香港、澳门考生凭有效的身份证或护照报名, 台湾考生凭有效的台湾居民来往大陆通行证(台胞证)报名, 中国籍现役军人凭有效的军人证件报名。
非中国籍考生凭有效的护照报名。
 
14. 如果在考试前我的身份证丢失或者更换了,我该怎么办?
考生在笔试和口试入场前均须出示与报名时一致的身份证件,出示与报名信息(姓名、性别、出生日期、证件号码等)不符证件的考生将有可能不能参加考试,并不得转考、退考、或退费。
      如果丢失了身份证件,我们建议您尽快申请办理新的身份证件并立即联系相应的英国文化协会(在中国作为英国使/领馆文化教育处开展工作)考试部。
 
15. 如果我未满16周岁可以报考IELTS考试吗?
所有中国公民(不分年龄)均可申领身份证您可以参加IELTS考试,但我们不建议16周岁以下人士参加IELTS考试。
 
16. 如果我未满16周岁而且没有身份证,报考时有何要求?
您可以使用有效护照报名考试。
 
17. 如果我因为持假身份证而被取消考试资格,我能否再次参加IELTS考试?
不可以,同时您将被永久取消报考IELTS的资格,并不得转考、退考或退费。对情节严重者, 英国文化协会 (在中国作为英国使/领馆文化教育处开展工作)保留向相关政府职能部门和使领馆报告处理及追究相应法律责任的权利。
 
18. 如果我被发现冒名替别人考试,或者请别人替我考试,我能否再次参加IELTS考试?
不可以,同时您将被永久取消报考IELTS的资格。对情节严重者, 英国文化协会 (在中国作为英国使/领馆文化教育处开展工作)保留向相关政府职能部门和使领馆报告处理及追究相应法律责任的权利。
 
19. 我在何处可以注册 IELTS考试?
如果您是在中国参加考试,请登录教育部考试中心IELTS网上报名网站注册:http://ielts.etest.edu.cn
      要成功完成IELTS网上报名,考生必须仔细阅读报名注册程序以及按要求完成每一个步骤。
 
20. NEEA用户号(NEEA User ID)、注册号(Registration ID)和IELTS考号(IELTS Candidate Number)有何区别?
NEEA 用户号(NEEA User ID):与NEEA用户密码共同使用,是您用来登录教育部考试中心(NEEA) IELTS报名网站的身份证明。没有您的授权,他人无法登录获知您的信息。
      注册号(Registration ID): 在您完成所有报名程序后,由教育部考试中心(NEEA) IELTS报名系统生成的唯一号。在您向教育部考试中心(NEEA)全国服务热线咨询时需出示该号码。同时这个号码也是您拿到考生准考号的依据。
      IELTS 考号(IELTS Candidate Number):在 Cambridge ESOL收到您的所有报名资料后向您出据的参加考试的准考号。这也是您在以后向英国文化协会(在中国作为英国使/领馆文化教育处开展工作)考试部查询有关IELTS考试服务的依据。
 
21. 如果忘记了NEEA用户号(NEEA User ID)或密码怎么办?
请登录教育部考试中心(NEEA) IELTS 报名网站,点击登录栏下方“忘记NEEA用户号或密码”键并填写相关信息。通过安全检查后,我们将发送电子邮件告知您的NEEA用户名或密码。
 
22. 如果发现网上注册时我所提交的个人信息有误怎么办?
错误信息将有可能导致您不能参加考试或无法收到IELTS相关信息和考试成绩。请仔细核对所填写的信息。由于输入错误或虚假信息而引发的一切后果由考生本人承担。
      一旦发现输入错误,我们建议您尽快致电IELTS全国服务热线。
 
23. 报名截止日是何时?
IELTS考试报名通常在距考试12个工作日之前截止。受公共假期影响, 报名截止日期会有所变化。每场考试的报名截止日期都公布在报名网页上,请您在选择考试日期时予以留意。请注意,报名、转考和退考的截止日期为同一天。
 
24. 报名后,我能更改考试类型吗?
可以,但须在报名截止日期之前上网办理。如果您需要在报名截止日期之后更改考试类型,请立即与英国文化协会(在中国作为英国使/领馆文化教育处开展工作)考试部联系。
 
25. 报名后,我能更改考试日期或考试场所吗?
报名截止日期之前如您缴纳人民币500元,则可以更改考试日期和/或考点。转考必须在网上办理。
      更改考点或考试日期,请进入“我的状态”页面,点击位于页面底端的“转考”按钮,您可以选择不同的考试日期和考点。
 
26. 报名后,我能退考吗?如果退考,考试费用退还给我吗?
考生在报名截止日期之前可以办理退考并将得到700元人民币退款。退考必须在网上办理。考生取消考试后,应向教育部考试中心发送退款申请,随后主动与呼叫中心取得联系,确认退款或申请收据寄送等事宜,否则不予办理退款手续。
 
27. IELTS考试费用,IELTS转考费用和IELTS退考费各是多少?
IELTS考试费用:RMB 1450
      IELTS转考费用:RMB 500
      IELTS退考费用:RMB 750(考生收到的退款为RMB700。)
 
28. 我该如何缴纳IELTS费用
三种缴纳方法:
通过中国工商银行网上付款http://www.icbc.com.cn
通过招商银行网上付款http://www.cmbchina.com
通过银行电汇付款直接汇入教育部考试中心(NEEA)帐户
 
29. 我可以带哪些东西参加考试,哪些不能带?
考试当日,您需要携带:
与报名时一致的,真实有效的身份证件(详见身份认证的相应条款)
1张6个月内的护照标准照并在背面签名
准考证
      如果您没有携带以上所需证件和文件,有可能不能参加考试,并不得转考、退考或退费。
      请注意,考试当日请不要携带手机等电子设备和其他个人用品,也不用自带文具,我们会为每位考生提供所需文具。
 
30. 我应该何时到考场?
笔试:您应当在考试当日上午8:00到达考场报到,考场在考试日上午8:30关闭。
      口试:您须于预定口试时间前30分钟到达考点报到候考。
 
31. 我可以更改我的口语考试时间吗?
所有考生应遵守英国文化协会(在中国作为英国使/领馆文化教育处开展工作)考试部的口试安排。很抱歉,考试时间安排不能按考生的要求进行更改。
 
32. IELTS是否有及格分?
ELTS 的分项成绩和总成绩均由0分到9分,包括整分及半分,但不设及格分。
     各个认可IELTS成绩的院校,机构或使馆会自行设定对考生的最低分数要求。
 
33. 我可以取消考试成绩吗?
您不可以取消考试成绩,但是可以选择不使用该成绩进行申请。
 
34. 考试成绩有效期多长?
IELTS考试成绩自考试之日起两年内有效。考虑到您所申请的院校,机构或使馆对成绩有效期的具体要求各有不同,请直接与其联系以确保您的成绩符合要求。
 
35. 上次成绩是否影响我本次的成绩?
不会。每次考试成绩都是独立的。
 
36. IELTS成绩是否可以直接与TOELF或CET成绩相比较?
不是。这三种考试设置目的不同,不具有直接可比性。
 
37. 如何保证考官给每个考生的成绩是公平的?考官之间,地区之间是否存在差别?
为了确保公平,所有考分都是基于考生在考试当日的表现,依据同样的评分标准评定的。另外,IELTS考试有系统的程序对一定比例的考卷进行二次判分。所有IELTS考官都接受过全面的培训,并有严格的监督考核机制定期对他们的评分进行监督。
 
38. 我能否通过电话、传真或电子邮件得知我的考试成绩?
无法通过以上途径得知成绩。您会收到一份成绩单原件,也可以在考试后第10个工作日登陆IELTS报名网站进入“我的状态”页面进行查询。请注意考试成绩以您最终收到的成绩单为准,网站信息仅供参考。
 
39. 我将如何得到考试成绩单?
在考试后第10个工作日,考生的成绩单将通过EMS(仅限于国内服务)按考生在考试报名表中所填写的地址邮寄给考生。
      请考生务必保证所提供的 EMS 邮寄地址至少在考试之后一个月之内有效。如该地址由于不可抗力原因发生变化,请考生在考试后一周内及时联络英国文化协会 (在中国作为英国使/领馆文化教育处开展工作)考试部,并提供身份证件复印件以及更改申请。晚于申请时限提出的地址更改申请有可能无法受理。
 
40. 我什么时候可以拿到成绩单?
成绩单在考后第10个工作日以EMS国内快递寄出后,通常需要2到3个工作日送达考生。
 
41. 我能得到几份考试成绩单?
您只能得到一份成绩单。请您妥善保存,遗失不补。英国文化协会 (在中国作为英国使/领馆文化教育处开展工作) 考试部不提供成绩单复印或成绩核对服务。
 
42. 如果考试后第15个工作日后我还没有收到成绩单,我该怎么办?
请立即向英国文化协会 (在中国作为英国使/领馆文化教育处开展工作)考试部查询EMS快件号码,并致电各地邮政快递服务热线 11185,或登录EMS网站http://www.ems.com.cn/查询快件状态。
 
43. 如果我的考试成绩单丢失了怎么办?
我们建议您收到成绩单后立即复印数份备用。如果您遗失了原件,我们建议您可以采取以下措施:
      1)您可以申请英国文化协会 (在中国作为英国使/领馆文化教育处开展工作) 考试部将您的额外成绩单寄到您所申请的院校或机构。详情请参阅第17个问题‘如何申请寄送额外成绩单给国外的使馆或者大学’。
      2)如果您所申请的院校或机构已经注册使用全球IELTS成绩核对服务,该院校或机构可以直接在全球IELTS成绩核对网站上核实您的成绩。详情请参阅
http://bandscore.ielts.org/verification.aspx
 
44.如何申请寄送额外成绩单给国外的使馆或者大学?
考生可以在IELTS报名网站 http://ielts.etest.edu.cn 填写报名表时直接申请寄送,最多5份额外成绩单,无手续费用。
外成绩单将在考后15个工作日内寄出。
在报名截止日期之前,考生可以上网自行修改寄送申请;在报名截止之后,如有任何修改请及时和英国文化协会(在中国作为英国使/领馆文化教育处开展工作) 考试部联系考试部联系。
      报名截止日期之后:
考生可以在http://www.britishcouncil.org.cn/exams/chinese/applications_regist.jsp网站在线申请寄送,份数不限,手续费用:人民币60元/份。
额外成绩单将在收到您的申请后5个工作日内寄出(不得早于考生本人成绩单发出日)。
如需修改请通过电子邮件与英国文化协会(在中国作为英国使/领馆文化教育处开展工作) 考试部联系。
      注:考生可于每周五17:00之后在
http://www.britishcouncil.org.cn/exams/chinese/search.jsp 网站查询额外成绩单寄送记录, 同时寄送结果将以电子邮件方式通知您。
 
45. 电子成绩单的投递安全吗?申请此项服务的考生怎样能够证实接收机构收到了成绩?
就安全性而言,电子寄送方式不亚于传统的邮寄方式。如果考生想知道接收机构是否收到了他们的电子成绩单,可以直接与接收机构联系。
      关于接收电子成绩单的院校或机构如何取得您的电子成绩单,请参阅IELTS全球网站 http://www.ielts.org/mediacentre/article287.aspx
 
46. 什么样的大学或者机构有资格接收电子成绩单?你们有这样的大学或机构的清单吗?
考生可以登录http://www.britishcouncil.org.cn/exams/upload/e-extra_trf_ro_list.xls网站参考接收电子成绩单的机构及院校名单。