首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 > 雅思考试 > 雅思考试
雅思名师如何应对听力考试中的填空题
来源:  发布时间:2010-06-05 00:00:00  点击:497
      除了相对比较简单的信息表填空和表格填空题,听力考试中相当一部分填空题型都是由句子填空构成的。单句填空可以延伸为比较复杂的笔记填空和总结填空。分析认为,对于考生来说,填空题主要有两大难点:一是不熟悉单词,无法在第一时间拼出所听到的单词,甚至因此影响到下面的题目;二是同义转换造成的理解困难,由于听到的内容和看到的题目表述方式不一,无法将两者对应起来。其实这两点归根结底都受到单词基础的影响,因此想要想把听力做好,首要的当然还是背单词。而且对于听力来说,单词要记的不仅是意思和拼写,读音甚至是词性也是记忆的重要部分。

  做任何一种填空题型,审题时都需要动脑筋对每一个空格进行预测。在这个过程中,考生不是非常机械地看一遍题目,而是要展开丰富的想象,根据每一句话的已知内容构架起场景,设身处地地想想在文章所设置的情况下会可能发生什么,尝试着抓住文章的思路。预测的方向有两个:词性和内容。根据句子的成分,可以预测出所填空格的词性,而名词和动词是最常考的。在做题时根据词性来找答案,目标会比较明确。根据所填空格的前后信息和上下文,可以大致预测所填的内容范围,比如填的是一类人,某种燃料,某种账单等等。有时题目的同义转换比较复杂,很难一下子听了就理解,那么用预测时所想到的范围去圈定答案可以有效地帮助解题。当然也许有的同学会觉得审题时时间太少,根本来不及多想。朗阁海外考试研究中心的专家提醒大家,预测并不强求大家对每个空格都十分仔细地分析,只要看过对题目有点想法就可以了,哪怕只是一闪而过的念头。如果没有想法,千万不要勉强,抓紧时间看完所有的题目,以免做题跟不上节奏。

  审题还须重点关注的是空格的前后信息。一般空格都设置在句子中部靠后的位置,空格前面相对较长的信息可以用来做题目定位,紧挨着空格的前后信息用来做细节定位找答案。因此大家必须对空格前后的信息非常熟悉才能准确找到答案。专家提醒大家千万不能忽略空格后的信息,有时因为空格前进行了同义转换而没找到答案,当听到空格后一模一样的内容发现答案就在前面时可能已经忘记之前的内容了,如果对空格后的信息足够敏感就能避免这种情况。

  笔记填空和总结填空是句子填空的增强版,做题的方法和句子填空是一样的。无非从题目的形式上来看笔记填空结构性比较强,有句子和短语填空的结合,而总结填空作为对一段文字的简写,内容高度浓缩,对同义转换的要求也更高一些。但只要能掌握好句子填空的要点,还是能做好这两种题型的。