首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 > 校园新闻 > 媒体报道
打造杭州大学城 铸就杭州“斯坦福”
来源:  发布时间:2009-08-20 00:00:00  点击:155
      杭州市市长蔡奇曾经说过,大学因城市而兴,城市因大学而荣。很难想象,如果北京没有北大和清华,上海没有复旦和交大,天津没有南开和天大,这些名城会是何等地不完整。
    对于杭州这座久负盛名的历史名城来说,光有浙大显然不行。因此,作为杭州市唯一一所市属综合性大学,杭师大理应承担起打造一流综合性大学的重任。
    一座全新大学城的建造大幕已经拉开。为了实现杭师大的超常规发展,杭州市委、市政府决定,在余杭区仓前镇打造一个总面积3300亩(216公顷),建筑面积约200万平方米,建设总投资94亿元左右的杭州大学城(杭州师范大学仓前新校区),2014年基本完工。
    杭师大执行校长叶高翔这样展望未来,“我无法用详细的语言描述,但是我希望新校园中有弯弯曲曲的河流,河中有鱼、有野鸭还有天鹅,有高低起伏的绿地,有花香鸟语的小树林,有艺术品般的校舍,既是一所名副其实的知识殿堂,也是一方激发学生学习创作灵感的宝地。”
   “希望我们新校园河边的标志性建筑,也许是杭师大未来的音乐学院,是一座充满杭州浪漫韵味的艺术极品,就像悉尼歌剧院那样,当人们沿着余杭塘河经过杭师大新校园时,一定会下船到校园拍照留念,那么新校园就真的成功了。”
    美国现代著名设计师路易斯·康在他的著作里这样描述大学的“空间作用”——大学一是为了留住“高人”而产生的;二是为了各种不同规模的交流而存在的,因为交流是大学里时时刻刻都在发生着的事情。
    2008年,余杭仓前,3300亩的土地上,又一座大学城正在孕育。大学城的学术空气真的能给杭州更添一份灵气?杭州能在不久的未来,拥有自己的哈佛和斯坦福吗?
    转载于2009年8月18日每日商报,略有改动